Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 мая 2020
Управлению государственных закупок Тюменской области – 15 лет

19 мая 2020 года исполняется 15 лет с момента создания в структуре органов исполнительной власти региона Управления государственных закупок Тюменской области.

За время своего существования управлением организовано более 106 000 закупочных процедур для нужд Тюменской области с объемом финансирования более 721 млрд рублей. Экономия бюджетных средств по результатам торгов составила 30,4 млрд рублей, что дополнительно позволило государственным заказчикам закупить необходимые товары, работы, услуги.

Объем размещенного за эти годы заказа среди субъектов малого предпринимательства составил 41 млрд рублей.

В регионе создана стопроцентная централизация закупок. Независимо от объекта закупки, цены контракта Управление государственных закупок Тюменской области осуществляет все процедуры определения поставщика для 240 государственных заказчиков Тюменской области.

С 2017 года в регионе частично централизованы закупки, осуществляемые отдельными видами юридических лиц. На сегодня организовано проведение конкурентных процедур по более чем 2 400 заявкам заказчиков, осуществляющих закупки в рамках Федерального закона 223-ФЗ, объем финансирования таких централизованных закупок составил 790 млн рублей. Учитывая, что более 80% закупок этой категории заказчиков осуществляются у единственного поставщика, перевод их в конкурентное поле невозможно переоценить. За время реализации проекта получена реальная экономия – 90 млн рублей.

Внедрение практики проведения совместных закупок – еще один важный инструмент обеспечения единства контрактной системы в регионе. Проведение таких торгов позволило не только заметно повысить эффективность закупок, оптимизировать бюджетные расходы, увеличить конкуренцию, но и значительно сократить трудозатраты: количество проведенных процедур сократилось на 30%.

Сделан решительный шаг в области самого коррупциоемкого способа закупок – закупок у единственного поставщика с ценой контракта не более 100 тысяч рублей. Все закупки данной категории с 1 июня 2017 автоматизированы и осуществляются исключительно через электронную торговую площадку. Автоматизация закупок малого объема внедрена в том числе и на муниципальном уровне. В конкурентное поле выведено более 14 000 закупок на 842 миллиона рублей.

С переходом на электронную площадку закупки у единственного поставщика стали прозрачными, открылся доступ потенциальным поставщикам к государственным заказам Тюменской области.

Сегодня в малых закупках, организованных через электронную систему, приняли участие более 1600 поставщиков, преимущественно это субъекты малого и среднего предпринимательства Тюменской области.

Данные меры позволили оптимизировать работу не только заказчиков, но и поставщиков, делая закупки онлайн более доступными, понятными и прозрачными.

Экономический эффект проекта выражается в получении значительной экономии бюджетных средств, которая ранее отсутствовала, а также в создании конкурентного рынка закупок в данном ценовом сегменте среди субъектов малого предпринимательства.

Централизация закупок на уровне органов государственной власти Тюменской области и их подведомственных организаций – еще один важный проект по повышению конкуренции, внедренный на территории региона по инициативе управления государственных закупок. Его основной целью является сокращение бюджетных расходов за счет сокращения затрат на проведение процедур, перевода закупок у единственного поставщика в конкурентное поле, получения экономии.

В 2018 году создан механизм оценки качества планирования закупок. Все закупки с ценой контракта более 10 миллионов рублей проходят обязательный контроль специально созданной межведомственной рабочей комиссии в составе специалистов Управления государственных закупок Тюменской области, контролеров и департамента финансов на предмет их обоснованности и правильного формирования НМЦК. Проводимый контроль позволяет уже на стадии планирования выявить случаи завышения цены, необоснованности закупок и внести соответствующие коррективы.

Выстроен конструктивный механизм взаимодействия с муниципальными образованиями области, для которых регулярно проводятся семинары, ведется непрерывная консультативная работа по вопросам реализации контрактной системы.

Посредством государственного заказа на всей территории области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, построены и оснащены первоклассным медицинским оборудованием современные больничные комплексы, объекты культуры, введены общеобразовательные школы, детские сады, спортивные объекты. Государственные закупки в сфере жилищного строительства и социальной защиты позволили своевременно осуществить переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, обеспечить льготную категорию граждан необходимым жильем, санаторно-курортными путевками, техническими средствами реабилитации.

Нельзя не оценить государственный заказ области и с точки зрения масштаба развития транспортной инфраструктуры: введены в эксплуатацию, отремонтированы сотни километров автомобильных дорог, транспортных развязок, в том числе и в автономных округах. Посредством госзаказа обновился парк спецтехники в подразделениях полиции, скорой медицинской помощи, МЧС и других бюджетных организациях.

В своей деятельности Управление государственных закупок Тюменской области руководствуется в первую очередь основными принципами контрактной системы, утвержденными Федеральным законом №44-ФЗ: открытость, прозрачность, обеспечение конкуренции, профессионализм заказчиков, единство контрактной системы в сфере закупок. Эти принципы осуществления закупок были основополагающими и до вступления в силу закона о контрактной системе, что неоднократно подтверждено высокими рейтингами региона на федеральном уровне.

За время работы управление государственных закупок неоднократно отмечено высоким положением Тюменской области в национальном рейтинге прозрачности закупок с присвоением наивысшего рейтинга прозрачности закупок – «гарантированная прозрачность».

В рамках всероссийского конкурса «Лучшие ИТ-проекты общественного сектора России» информационная система АЦК «Госзаказ», функционирующая в Тюменской области, признана в 2012 году лучшей из всех представленных моделей.

По итогам 2018 года регион признан лидером рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации.

Практика Тюменской области по оценке эффективности осуществления закупок включена в реестр передовых практик реализации норм законодательства о контрактной системе по итогам заседания экспертного совета регионов по развитию контрактной системы гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам.

Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации Тюменская область определена лидером по показателю доступности участия в торгах субъектов малого предпринимательства.

В 2019 году за активную работу по развитию конкуренции управление награждено общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета: премия Рунета вручена как лучшему региональному заказчику в рамках номинации «Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы».

Значительная работа проделана, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В настоящее время управлением совершенствуется нормативная база, модернизируется региональная информационная система. Перспективы исключительно позитивные, направленные на качество и эффективность.